Торможение экономики и ожидаемая в 2015 году рецессия поставят многие компании B2B-сектора в крайне сложную ситуацию. Чем может помочь маркетинг? О своем опыте и планах рассказывает Галина Бондарь, директор по маркетингу компании «МФитнес».
– Замечаем ли мы влияние финансовой нестабильности на наш потребительский рынок? Да, некоторые наши клиенты – операторы фитнес-клубов, – говорят про незначительный спад продаж.
Многие, судя по опросам, ожидают его весной.
Мы сами пока не слишком чувствуем кризис, потому что многие клиенты, наоборот, стараются быстрее оплатить товар, опасаясь дальнейшего падения курса рубля. Но увеличилось количество клиентов, которые просят рассрочку на товар. Также мы заметили, что всё меньше идет обновление существующих фитнес-клубов, больше новых проектов.
Наша компания занимается оснащением фитнес-залов. Основа нашей дистрибуции – B2B-продажи. В России у нас также есть несколько розничных магазинов, нацеленных на частных клиентов. Кроме того, с этого года мы продаем наше оборудование онлайн.
Сейчас мы не планируем вносить какие-либо изменения в каналы продаж. Более того, мы усиливаем обучение наших продавцов. Потому что я лично считаю, что менеджер по продажам – главный и лучший маркетинговый инструмент.
Мы сократили всю печатную рекламу для продвижения розничных продаж в пользу интернет-продвижения. Это и SEO, и продвижение в соцсетях, и баннерная реклама. Для B2B-сектора приоритетом остается работа со специализированными медиа, как онлайн, так и оффлайн.
Наконец, для нас по-прежнему важны так называемые нетворкинг-мероприятия и наш внутренний маркетинг: про него не стоит забывать, что бы ни творилось на рынке.
Еще больше интересных материалов – в выпуске №3/14-15.
Источник: http://diplom4rabota.ru/