«Нужно 5-6 месяцев»

by Маркетолог

Эксперты GfK объясняют, когда компании в полной мере почувствуют на себе неизбежное изменение потребительских привычек.

 

Начиная с осени 2014 года россияне демонстрируют растущий пессимизм в оценках национальной экономики и собственного материального положения. Результат: индекс потребительских настроений в 3-м квартале 2014 года снизился до 95 пунктов (после отметки в 102 пункта во втором).

Такие промежуточные результаты девальвации и роста инфляции показывают данные очередного исследования GfK «Индекс потребительских настроений» (выпуск за 4-й кв. 2014 года1). Впрочем, текущие показатели Индекса еще далеки от резкого падения, отмеченного GfK в кризис 2008-2009 гг.. Тогда Индекс упал сразу на 31 пункт.

Исследователи отмечают, что снижение индекса не означает немедленного изменения покупательского поведения. Потребителям требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям и изменить привычки потребления. Но сколько именно?

 

«В предыдущий кризис наши исследования показали, что падение продаж на рынке товаров повседневного спроса произошло через 5-6 месяцев после спада в настроениях. Можно предположить, что сегодняшняя неуверенность потребителей проявится на продажах с марта по июнь 2015 года», – отмечают эксперты GfK.Так что возможно, у маркетологов еще есть время, чтобы мобилизоваться и дать ответ на новые нужды потребителей.

Еще больше интересных материалов – в выпуске №3/14-15.

Источник: http://dynamo-kiev.com/

Также читайте: