SEO-продвижение – это один из самых доступных и вместе с тем динамично меняющихся инструментов маркетинга. Каждый год мы стараемся рассказывать о том, как развивается эта сфера и какие тренды будут актуальны в ближайший год. В этот раз на наши вопросы отвечает Роман Качесов, руководитель отдела SEO-оптимизации агентства интернет-маркетинга HopInTop. Главный вывод: SEO-оптимизация – это уже не просто набор простых схем вроде покупки входящих ссылок и написания текстов SEO-копирайтерами.
— Какие факторы играют на сегодняшний день самую важную роль в поисковом продвижении сайта?
— Любому SEO-специалисту известно, что факторов ранжирования великое множество. В формуле «Яндекса» их более 800, да и у Google примерно столько же. Точной цифры, а тем более списка данных факторов, боюсь, вам никто не назовет.
Раньше SEO было «лазейкой», при помощи которой пытались обмануть поисковую машину. Сейчас это часть маркетинга, трудоемкий процесс, настоящая оптимизация: надо удовлетворить потребность посетителя, суметь продать продукт и «понравиться» поисковикам.
Все это достигается через улучшение пользовательских свойств сайта, и в первую очередь, его контента. Накрутка какой-то одной группы факторов, например ссылочных, давно потеряла смысл. Поэтому при поисковом продвижении следует делить факторы на группы (как правило, их не более пяти) и работать над всеми.
— Считается, что все большую роль в поисковом продвижении начинают играть поведенческие факторы. Иначе говоря, поисковик следит за пользователем и после его перехода на сайт…
— Поисковые системы давно следят за тем, как ведет себя пользователь на сайте, но использовать эти показатели в качестве факторов ранжирования начали относительно недавно. Поведенческие факторы некоторые специалисты представляют в виде панацеи, но таковыми они не являются: нельзя привязать показатель отказов, например, к какому-то среднему показателю «хорошего» для сайта значения. Статистика – это просто базис. Без надстройки в виде сути сайта, цели его существования и задач, которые он должен решать, она так и останется просто статистикой.
В первую очередь, именно создателю сайта важно понимать, как ведет себя посетитель ресурса, какую информацию ищет, покупает ли товар. «Мнение» поисковых систем на прибыль не влияет zovirax ointment.
Кроме того, потребительские характеристики ресурса и способы их оценки зависят от тематики. Если вы хотите заказать такси, то на сайт можно вообще не заходить, телефон есть в сниппете. И наоборот, у вашего любимого развлекательного портала глубина просмотра может быть весьма высокой. Применяйте A/B-тесты, изучайте поведенческие факторы по запросам, используйте контекстную рекламу, делайте сайт понятнее для клиента, и от этого прибыль только вырастет.
Полная версия статья доступна читателям печатного выпуска.
Источник: http://myimperia.ru/