Основатель и руководитель клуба Ronin Family BJJ Игорь Луняков – о том, как маркетинг помогает развивать независимые клубы, создавать спортивные бренды и привлекать зрителей на мероприятия.
– Игорь, как руководитель спортивного клуба, как тренер и действующий спортсмен, скажите, нужны ли реклама и PR в спорте?
– Исходя из моего опыта, безусловно, очень нужны и важны. У многих всё еще присутствует стереотип о спорте, который остался у нас с советских времен. Якобы достаточно быть хорошим тренером и хорошо вести занятия, тогда обязательно у тебя появится большое количество учеников. Но спортивные группы не наполняются сами по себе, а срок жизни спортивного клуба, как и в любом бизнесе, напрямую зависит от его окупаемости.
Если у вас уходит 600-800 тысяч в месяц на аренду, зарплату тренеров и прочее, а ваш клуб зарабатывает 300 тысяч в месяц, то, определенно, вы долго не продержитесь. Надо привлекать клиентов и решать этот вопрос как можно скорее.
– Что важнее для спортивного промоушена – прямая реклама или паблисити?
– По моему опыту, работу в области рекламы, маркетинга и PR необходимо совмещать. По отдельности они тоже работают, но с сомнительным результатом.
Например, вы запускаете PR своего клуба, находите действительно грамотных специалистов, которые хорошо вас продвигают, но получаете парадоксальную ситуацию: вас все знают, а учеников больше не становится. Первая задача состоит в том, чтобы люди узнали о вашем товаре, вторая – чтобы они до определенной степени пересилили себя, пошли и купили.
Сейчас люди завалены огромным количеством предложений в самых разных областях. Мы делаем хорошую рекламу, чтобы люди сумели из тех предложений, которыми они усыпаны, выбрать то, что им действительно необходимо. Для этого нужны специалисты и по рекламе, и по продажам, и по маркетингу. Они должны составить интересное предложение, чтобы, зайдя на сайт или увидев ролик по телевизору, вашим потенциальным клиентам захотелось прийти на тренировку. Чтобы, позвонив по телефону, люди могли получить объяснение, как к вам добраться, чтобы система продаж была отстроена.
С другой стороны, PR очень хорошо дополняет рекламу, потому что привлекает массу внимания и людей со стороны, которых сама по себе ваша рекламная кампания, например в Интернете или где-то еще, просто не охватила.
– В чем сложность такого объединения?
– В коммуникации необходимо постоянно инвестировать. Эффект от PR-кампании наступает через 4 месяца, а через полгода он становится более заметным. Всё это время в него нужно вкладывать.
Начав процесс, очень важно его не останавливать.
Работа может идти в разном режиме интенсивности, но она должна идти, иначе фокус внимания у людей пропадает. Отчасти то же можно сказать и про рекламу…