Профессия: «режиссер рекламного ролика»

by Маркетолог

Режиссер – ключевая фигура в создании рекламного ролика. Все, что делает ролик интересным и запоминающимся, – непосредственный результат его работы, его творческого взгляда на сценарий. Контрибьютер выпуска рассказывает о том, как выбрать режиссера на проект и в чем специфика его работы в рекламе.

Иван Неофитов, Креативный продюсер, режиссер (Neocorn Production)

Иван Неофитов,
Креативный продюсер, режиссер (Neocorn Production)

Как в рекламе появляется режиссер?

Как правило, отбор режиссера на рекламный проект начинается с просмотра большого количества «шоурилов» (showreel – «портфолио»), подходящих по стилистике или эстетике кадра. Портфолио режиссера презентуется клиенту.

Чаще всего при выборе режиссера на проект продюсеры отталкиваются от предыдущих удачно реализованных подобных проектов у данного специалиста. Если режиссер снимает отличные игровые скетч-зарисовки, то ему, скорее всего, будет сложно снимать ролик для косметических средств или продуктов питания. Для каждого жанра свой режиссер. Такая тенденция говорит о том, что рынок сегментировался сообразно специализации режиссеров, чего мы, конечно, не наблюдали в 90-х и начале 2000-х.

Рабочий день режиссера (фото: Neocorn Production)

Режиссер и его команда

Пожелания режиссера по подбору команды на проект учитываются практически всегда. Легче всего продакшн-компании соглашаются на отобранные режиссером кандидатуры операторов (обычно режиссеры предлагают троих на выбор), художника-постановщика и художника по костюмам.

Для режиссера это такой творческий «костяк». Кандидатуры остальных участников съемочного процесса, как правило, являются легко обсуждаемыми.

От выбранных режиссером оператора, художника-постановщика и художника по костюмам разбегаются ручейки их рекомендаций по ассистентам. Например, оператор предлагает своих гаферов (gaffer – специалист по осветительному оборудованию). Те, в свою очередь, приводят знакомых осветителей. Художник-постановщик обычно работает со своими постановщиками и ассистентами, и так далее. Несмотря на это почти каждый проект имеет уникальную комбинацию всех специалистов, отличную от других проектов.

Примеры раскадровок, с которыми работает режиссер

Режиссер и креативная концепция

Обычно режиссер получает креативную концепцию, разработанную рекламным агентством и уже имеющую условную раскадровку или мудборды (moodboard – иллюстрации настроения и видения кадра).

На основе креативной концепции режиссер разрабатывает режиссерскую раскадровку и тритмент (treatment – подробное описание того, каким должен быть ролик, включая характеры героев, пожелания к локациям и другие детали). Хороший режиссер не пожалеет на тритмент 10-25 листов, чем потом сильно облегчит работу другим департаментам: кастинг-менеджеру, локейшн-менеджеру, художнику-по-становщику, оператору и др.

Отсюда следует золотое правило: хороший режиссер = подробный тритмент.

Режиссер и постпродакшн

Принято считать, что режиссер должен полностью пройти все этапы от создания режиссерского тритмента до цветокоррекции и финальной озвучки. Да-да, правильный режиссер сам отбирет озвученные дубли и не отправит оператора одного красить свое творение на цветокоррекцию. Но случается, в силу большой занятости или от отсутствия общей дисциплины на рынке, режиссеры бросают проект после съемки или вяло следят за судьбой продукта, возлагая весь этап «постпро» на плечи агентства или продакшена. Бывает, режиссер расстраивается, что ему на площадке не дали реализовать все его творческие задумки, поэтому дальнейшая судьба проекта после съемки перестает его интересовать. Тут действует второе золотое правило: вовлеченный в каждый этап режиссер = хороший режиссер.

 

Отношения «клиент – режиссер»

Чаще всего плэйбэк для клиента и плейбэк для режиссера находятся в разных частях площадки, а если это съемка в интерьере, то иногда и на разных этажах. Прежде всего, эта схема упрощает работу самого режиссера. Ведь ему нужно постоянно взаимодействовать с командой, и, если бы в этот момент клиент находился рядом за одним монитором с режиссером, он непременно вносил бы еще и клиентские правки. Следовательно режиссеру было бы сложнее справляться с двойным потоком информации, поступающей от клиента и от команды одновременно.

Поэтому за клиентским плейбеком обычно располагаются представители клиента, агентства и продакшена. Они вносят свои правки уже после того, как режиссер утвердил сцену.

 

Режиссер и тайминг

Тайминг сцен рассчитывается вторым режиссером (в зарубежном продакшене это первый помощник режиссера, он же «1AD»). Второй режиссер должен учитывать представления режиссера о будущей съемочной смене. Часто уже на площадке режиссер начинает распоряжаться съемочным временем по собственному усмотрению, затягивая или ускоряя съемку определенных эпизодов. Например, может потребовать какой-нибудь атрибут в кадр, который обязательно необходим в сцене, но которого нет на площадке, и, чтобы он появился, необходимо срочно послать в магазин реквизитора, таким образом удлинив смену на полтора-два часа. Таковы реалии продакшн-рынка.

 

Режиссер и совершенство

Бывает, что режиссер, работающий на коммерческом проекте, чрезмерно увлекается и забывает, что он снимает рекламу, а не авторское кино. Задумавшись о сложном движении камеры, о мизансценах или о декоре в кадре (что, безусловно, очень важно), легко увлечься процессом, напрочь забыть про роль рекламируемого продукта и начать вольно интерпретировать ранее утвержденную раскадровку. Именно поэтому на этапе препродакшена важно присвоить раскадровке статус документа, чтобы в поиске режиссерского совершенства главным в кадре все равно оставался продукт.

Также читайте: