Нина Синицына поднялась по всем ступеням корпоративной карьеры, чтобы потом вернуться к самой себе – своему увлекательному семейному бизнесу. Теперь Нина, ранее директор по логистике «Адидас Груп», а сегодня – предприниматель и героиня книги «Sister to Sister. Вдохновляющие бизнес-истории», вместе с мужем на всех парусах летит к успеху в новой области – организации путешествий на яхтах.

Нина Синицына, «Дружеская регата»
Все началось с идеи, что яхтинг – очень классное времяпровождение. Туристический быт, пребывание на яхте и управление ею – все это мы соединили в наших путешествиях.
Мы стараемся выбирать для регаты интересные, неизбитые страны и маршруты: Норвегия, Исландия, Куба, Шотландия. Программу продумываем таким образом, чтобы во время поездки гости могли спускаться на сушу и посещать увлекательные мероприятия.
В путешествия включаем гастротуры. Например, у нас есть экскурсии на сыроварни, фермы по приготовлению моцареллы. Там можно продегустировать продукцию, изучить процесс ее производства. В другой раз можем поехать на винодельню. В один из вечеров – обязательный пункт программы: делаем пикник на необитаемом острове, смотрим фильм под открытым звездным небом.
«Если гости восхищаются своим капитаном, путешествие идет на одной волне…»
Фото: Сергей Запорожец (www.zaporozhets.pro), архивы «Дружеской регаты»
Есть еще одно направление – детское, точнее – семейное. В «самостоятельное плавание», отдельно от родителей, детей мы не берем, но во время наших поездок специально организуем для них вожатых. У нас есть программы для детей от 7 до 12 лет: каждый день квесты, конкурсы, мастер-классы. Сегодня мы расписываем ракушки, завтра разгадываем ребусы, и все это в рамках одной темы. Темой прошлого года были «Великие географические открытия». Каждый день мы узнавали, как были открыты Антарктида, Австралия, Америка. В этом году у нас в плане путешествие, посвященное погодным явлениям.
В организации туров у нас есть распределение обязанностей. Муж берет на себя техническую часть по заказу и выбору лодок, подбору шкиперов, работе с чартерными компаниями, планирует маршрут. Я занимаюсь доработкой неяхтенной части. Идеи придумываем вместе. Иногда все начинается с моей подачи, иногда – с его. Я говорю:
– Поехали в Шотландию. Там будет джазовый фестиваль, и нам обязательно надо на нем побывать.
Иногда муж говорит:
– Так, мы поедем в Норвегию, исследуем все фьорды, будем подниматься на скалы.
После того как идея путешествия родилась, я прорабатываю все детали. В организации путешествий есть тысяча мелочей. Куда конкретно мы будем подниматься и заходить? Как мы доберемся туда из порта? Кроме того, на мне часть маркетинга: взаимодействие в соцсетях, PR, выступления на форумах.
Истории путешественников
Сейчас самый важный для нас канал привлечения новых участников – это сарафанное радио; рекомендации тех гостей, которые у нас уже были, получили незабываемые впечатления от поездки и привели своих друзей.
На втором месте событийный маркетинг. Мы участвуем в форумах и конференциях. У нас такой бизнес, о котором можно и нужно рассказывать. Во-первых, про яхтинг знают не все. Не все думают, что это доступный отдых. Скорее наоборот: многие относят путешествия на яхте к категории «супер-лакшери», доступной, как и частный самолет, только олигархам. Но это не так! Такой отдых можно спланировать для своей семьи и получить массу удовольствия.
Во-вторых, яхтинг – не самое главное, что у нас есть. Главное – это атмосфера. Наши гости участвуют в управлении яхтой, дружат так, что не могут расстаться! В Москве и других крупных городах есть люди, которые по два раза в год ходят с нами под парусом и стали постоянными участниками. Об этом мы и рассказываем – ярко, с иллюстрациями и фотографиями.
Команда друзей
Путешествие – это люди. Чтобы у людей остались прекрасные впечатления от участия в регате, очень важен фактор окружения. Поэтому мы встречаемся лично с каждым из наших путешественников и только после этого распределяем их по экипажам. Это наше ноу-хау, а также очень жесткое правило и принцип.
Наша регата изначально называется «Дружеской». Это своеобразный бренд для друзей. Мы никогда не приглашаем гостей вслепую. Если человек находится в другом городе, мы должны провести с ним видео- интервью.
Наша установка состоит в том, что участники путешествия должны подружиться. Для этого нужны предпосылки: общие интересы, близкие взгляды на жизнь, похожая жизненная позиция – открытая, принимающая, сильная. Это позволит сохранить отношения даже в том случае, если что-то пошло не так. Если на борту есть даже один человек, который привык винить во всем других людей или погоду, то он может испортить отпуск всем тридцати.
Сейчас в рамках флотилии мы можем проявить максимум гибкости в формировании экипажей. Как правило, в путешествие уходит от 3 до 5 лодок. Это позволяет группировать гостей на разных бортах по их интересам.
Здесь у нас есть свои маленькие секреты. Например, одиноких участников и пары лучше поселить на разные лодки. Большое значение имеют интересы и возраст путешественников. Если это семейно-детская регата, мы стараемся подобрать дружескую компанию. При этом смотрим, чтобы не было двух мамочек, которые будут каждый день ссориться.
Многое зависит и от того, кто будет капитаном корабля, ведь атмосферу путешествия во многом задает капитан. Если гости восхищаются своим капитаном, путешествие идет на одной волне.
Наши капитаны очень разные, и это тоже дает возможность формировать гармоничные коллективы, подбирая своего капитана под свой экипаж. Кажется, пока у нас получается делать так, что в наших капитанов их команда «влюбляется».
Беседовали Ирина Саншаса и Татьяна Акимова.
Полную версию статьи читайте в выпуске «Курс на дифференциацию».