Три универсальных инструмента ритейла для онлайн и офлайн

by Маркетолог

1. Совмещение близких категорий

Принцип. Продавец размещает на одной полке товары, которые в принципе могут покупаться вместе. Например, закуски рядом с напитками, или еще интереснее: напитки, подходящие к определенным блюдам.

Что это дает? Продавец меняет парадигму принятия решения. От категорийного выбора человек переходит в ситуационный. Покупки совершаются для определенных ситуаций или событий, и мы помогаем покупателю лучше решить его задачу в конкретной ситуации.
Чем выше средний чек в магазинах, тем более важной становится выкладка по «ситуации потребления». Если компания продает относительно дорогой продукт, то для клиента важно удобство. Так рядом с дорогим смартфоном появляются оригинальные чехлы, которые покупатель может с большой долей вероятности купить вместе с устройством.

 

2. Создание комфортной атмосферы

Принцип. Эмоции потребителя основываются на довольно простом принципе стремления к удовольствию и избегания боли. Оказавшись в магазине, покупатель чутко улавливает сигналы, обещающие ему получение удовольствия, и стремится избегать всего остального…

Полная версия статьи доступна подписчикам

Выберите срок онлайн-подписки или найдите эту статью в классическом выпуске «Маркетолога»:

Также читайте: